Источник: Талион
Оригинал: http://talion-nn.ru

Кондиционирование

Кондиционеры - это автоматические устройства, отвечающее за создание и поддержание в закрытых помещениях всех илиdescr_img199  определенных параметров воздуха. Предназначается для создания наиболее благоприятных для здоровья людей климатических условий в квартирах, домах и офисах.

 История

Мало кто знает, что слово кондиционер впервые было произнесено вслух еще в 1815 году. Именно тогда француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Однако практического воплощения идеи пришлось ждать достаточно долго. Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первые кондиционеры предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, здорово ухудшавшей качество печати. Правда, уже через год аристократия Европы, посещая Кельн, считала своим долгом посетить местный театр. Причем, живой интерес публики вызывала не только (и не столько) игра труппы, а приятный холодок, царивший в зрительном зале даже в самые знойные месяцы. А когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, наплыв зевак был просто умопомрачительным. Если бы хозяин заведения догадался брать плату за вход, то, наверное, в короткий срок обогнал бы и Форда, и Рокфеллера.

Бытовые и полупромышленные кондиционеры

  Эти первые аппараты и стали предками современных систем центрального кондиционирования воздуха. Уже в те годы существовали водоохлаждающие машины - чиллеры, внутренние блоки - фанкойлы и нечто напоминающее современные центральные кондиционеры. Со временем появлялись более совершенные компрессоры, в качестве хладагента стал использоваться фреон, а фанкойлы стали похожими на внутренние блоки сплит-систем. Однако принципиальная схема работы традиционных центральных систем кондиционирования осталась неизменной и по сей день.

Промышленные кондиционеры

Первый комнатный кондиционер был выпущен компанией General Electric еще в 1929 году. В качестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, пары которого небезопасны для здоровья человека. По этой причине компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. Правда, в то время развитие климатической техники пошло по другому направлению и о кондиционере, состоящем из двух блоков, вспомнили только через 30 лет в Японии.1195748631_31

 В 1961 году компания Toshiba впервые запустила в массовое производство кондиционеры, состоящие из двух блоков: наружного и внутреннего. В том же сезоне компания Sanyo разработала кондиционеры, работающие не только на холод, но и на тепло. Именно тогда за ними и закрепилось их современное название (от английского «to split» - разделять, расщеплять). Только теперь конструкторы вынесли компрессор на улицу не из соображений безопасности, а для снижения шума в помещении. Это позволило сразу же уменьшить его на 6-9 дБ(А), то есть в 4-8 раз! Произвольным стало размещение внутреннего блока, он перестал быть привязан к окну.

 Внутренние блоки современных сплит-систем можно закрепить на стене, под потолком, на полу, и даже спрятать за подвесной потолок. Однако наибольшее распространение получили кондиционеры настенной установки. Компактность, более низкая по сравнению с другими типами стоимость и удобство монтажа привели к тому, что именно на них приходится львиная доля продаж, особенно в квартирах и небольших офисах. Неудивительно, что этот тип сплит-систем развивается наиболее динамично, о них и пойдет речь в этом обзоре.

 В условиях усиливающейся конкуренции ведущие фирмы-производители практически каждый год предлагают что-то новенькое. Вот и в этом сезоне на российском рынке впервые представлены десятки интересных моделей. Прежде всего, обращает на себя внимание появление большого количества кондиционеров инверторного типа. Их отличие от традиционных моделей заключается в возможности плавно регулировать мощность.

 Как работает кондиционер16941229_1

 Основными узлами любого кондиционера являются: компрессор, испаритель (радиатор, расположенный во внутреннем блоке кондиционера), конденсатор (радиатор, расположенный во внешнем блоке) и два вентилятора, служащих для обдува испарителя и конденсатора. Компрессор, испаритель и конденсатор соединены медными трубами, внутри которых циркулирует хладагент (фреон).

 В процессе работы кондиционера происходит следующее: на вход компрессора подается газообразный фреон под низким давлением в 3-5 атмосфер. Компрессор сжимает его до давления 10-15 атмосфер, в результате хладагент нагревается, после чего поступает в конденсатор. Благодаря интенсивному обдуву конденсатора фреон остывает и переходит из газообразной формы в жидкую с выделением дополнительного тепла. При этом воздух, проходящий через конденсатор, нагревается. Из конденсатора жидкий фреон через понижающий давление клапан поступает в испаритель. В испарителе давление хладагента уменьшается и начинается процесс испарения, сопровождающийся поглощением тепла. Таким образом, температура испарителя понижается, что в свою очередь приводит к охлаждению потока воздуха, проходящего через испаритель и поступающего в кондиционируемое помещение. Затем газообразный фреон возвращается на вход компрессора и весь цикл повторяется.

 Функции кондиционера

 Современные устройства умеют многое. Конечно, главная задача кондиционера - охлаждение воздуха. Простейшие модели этим и ограничиваются. Гораздо больше функций у сплит-систем, которые в режиме охлаждения понижают температуру воздуха в помещении, сбрасывая излишки тепла на улицу. А в режиме нагрева, напротив, работают в режиме теплового насоса. Правда, с наступлением настоящих холодов не избежать проблем. Дело в том, что кондиционер может работать на обогрев при температуре воздуха на улице не ниже - 5°С. Дренажная система кондиционера обычно выходит на улицу, и если при небольшом морозе вода еще успевает вытекать, при минус 10 она неминуемо замерзнет. Прибор начнет громыхать, протекать внутрь. Возможно также переохлаждение хладагента, ведущее к резкому снижению эффективности работы. Нужно помнить, что кондиционер служит все-таки для охлаждения, обогрев помещения - дополнительная функция. Прибор может немного подогреть в межсезонье, но никогда не заменит настоящую отопительную систему.

 Кондиционер также может решить проблему осушения воздуха. Эта функция особенно пригодится летом. Воздух можно не только осушить, но и очистить. В некоторых моделях имеются фильтры тонкой очистки, способные улавливать частицы в сотую долю микрона: мелкую пыль, пыльцу растений, сигаретный дым. Это актуально для больных бронхиальной астмой, людей, страдающих аллергией.

 Специалисты фирмы «Талион» готовы предложить Вашему вниманию различные модели систем кондиционирования с учетом именно Ваших потребностей и особенностей интерьера.

© 2019 Талион (http://talion-nn.ru)