logo
 
?

казино в баку

Самое удивительное, что хоть и собиралась эта "коллекция" из самых разных архитектурных стилей Востока и Запада, но впечатление о себе оставляет абсолютно целостное, не режет глаз не сочетаемостью и разностильем. Здесь все органично и вплетается друг в друга, создавая причудливый узор, - то ли ковра, то ли ювелирного украшения. За здание Бальнеофизиотерапевтического института им. Кирова Тер-Микелов был удостоен Диплома Международной выставки в Париже в 1937 г. Одно плохо: для постройки пришлось бы вырубить более 200 многолетних деревьев.

Так и здание Азербайджанской государственной филармонии им. Но экономические интересы победили (как и всегда, впрочем), и в 1908 г. Сулейманов, "откомандировали на Лазурный берег - в Монте- Карло, чтобы он присмотрелся к тамошней филармонии, ознакомился с ее проектом. Считалось, что филармония в Монте-Карло по своей красоте занимает одно из первых мест в Европе.

Дубовым и братьями Касумовыми Тер-Микелов создает несколько прекрасных зданий: Коммерческое училище (Азербайджанский пединститут), Бакинское отделение Тбилисского Коммерческого Банка, Бакинское торговое училище и др. Богатеи, щеголи, гочу, шулера всех мастей собирались под крышей клуба и развлекались тут до утра. Что и говорить, место было выбрано прекрасное: вторая терраса бакинского амфитеатра, из здания открывался бы чудесный вид, да и само оно стало бы украшением городского пейзажа, сложившегося к началу ХХ в., да и самого Губернаторского городского сада.

Проект летнего помещения Общественного собрания на территории Губернаторского сада за счет сокращения его площади на почти 1665 кв.м. От здания к морю вереницей спускаются девять площадок - террас.

Тер-Микелов вернулся из Монте-Карло, переполненный впечатлениями и замыслами..."Архитектор прекрасно материализовал впечатления и создал изящнейшее здание, похожее на итальянский дворец эпохи Возрождения - с множеством террас, легких веранд, где свет и тень являются средством пластического выражения объемных масс, и всевозможных декоративных элементов. и представлен на утверждение строительной комиссии городской управы.

Через два года строительство было завершено и Баку обогатился одним из красивейших своих зданий.

Надо сказать, что бакинские архитекторы не боялись подражания.

Потому что, во-первых, даже копия начинала играть новыми красками, окруженная типично бакинским городским ландшафтом, во-вторых, никто не делал полных копий - и своей фантазии хватало. Сулеймановым в "Днях минувших", что армянский миллионер Гукасов, директор правления "Каспийского товарищества", упросил руководителя проекта сделать так, чтобы из дворца, где он проживал с семьей (Дебуровский дворец, ныне Музей изобразительных искусств имени Р.

Мустафаева), было не только слышно, но и видно все, что происходит в летнем клубе.

К тому же ему не хотелось, сидя на балконе, любоваться "немой" стеной. тогда-то она еще филармонией не была) вход в зрительный зал находится сбоку от сцены, а сам зал повернут задом к глухой стене на Садовой.

Так что из окон и с балкона бывшего дворца Льва Дебура как на ладони видна сцена летнего клуба.

То, что в здании прекрасная акустика, было замечено сразу. на базе Управления симфоническими концертами при Бакинском совете рабоче-крестьянских и матросских депутатов в летнем здании Общественного собрания была организована Азербайджанская государственная Филармония.