logo
 
?

азартные игры записки офицера генштаба 2 издание

--------------------------------------------------------------- © Copyright George Orwell © Copyright Translation Виктор Петрович Голышев (vpg[at]pochtamt.ru) WWW: GEORGE ORWELL: "NINETEEN EIGHTY-FOUR"; A NOVEL The first edition: published by Secker & Warburg, London in 1949. Golyshev Виктор Петрович Голышев (vpg@pochtamt.ru) OCR: M. Chernyshev - E-mail: mvc@Etext from the book: 'Джордж ОРУЭЛЛ - "1984" и эссе разных лет' Роман и художественная публицистика Составитель - В. Какая-то глубокая трещина надвое раскалывает этот творческий мир, и трудно поверить, что при всех внутренних антагонизмах он един.

1st paperback ed.: published by Penguin Books, Harmondsworth, in 1954. Их можно заменить не столь энергичными, сказав, например, о переломе или переоценке, однако суть не изменится.

Сами его книги словно принадлежат разным людям: одни, подписанные еще настоящим его именем Эрик Блэйр, легко вписываются в контекст доминирующих идей и веяний 30-х годов, другие, печатавшиеся под псевдонимом Джордж Оруэлл, принятым в 1933 году, противостоят подобным веяниям и идеям непримиримо.

Даже и сегодня, когда об Оруэлле написано куда больше, чем написал он сам, многое в нем кажется загадочным. Бросаются в глаза крайности его суждений -- и в молодые годы, и в последние.

Судьба Джорджа Оруэлла -- пример как раз такого рода.

Но бывает, что старая истина, говорящая о невозможности понять человека вне его эпохи, становится неопровержимой не в отвлеченном, а в самом буквальном значении слова.

Чаликова ISBN 5-01-002094-7 Перевод 1984 -- Copyrigth (c) Голышев В. (c) Издательство "Прогресс", 1989 Тираж 200000 экз. Эту логику не всякий раз легко почувствовать, а тем более -- обнаружить за нею высший смысл, который диктует время.

Dag E-mail: orwell@URL: November, 2001 ________________________________ Набросок к портрету Оруэлла У каждой писательской биографии свой узор, своя логика.

Все равно останется впечатление, что перед нами писатель, который за отпущенный ему краткий срок прожил в литературе две очень несхожие жизни.

В критике, касавшейся Оруэлла, эта мысль варьируется на многие лады, от бесконечных повторений приобретая вид аксиомы.

И с Оруэллом на поверку дело обстояло гораздо сложнее, чем представляется невнимательным комментаторам, спешащим решительно все объяснить переломом в его взглядах, но путающимся в истолковании причин этой метаморфозы.

Действительно, был в жизни Оруэлла момент, когда он испытал глубокий духовный кризис, даже потрясение, заставившее отказаться от многого, во что твердо верил юный Эрик Блэйр.